Plusieurs connaissances à moi ne nourrissent leurs chevaux que selon les principes d'une alimentation vivante, plus facilement assimilable au système du cheval. Si un jour j'ai à nouveau des chevaux, ce sont ces principes que je vais appliquer aussi. Alors je voulais partager avec vous quelques articles, liens et autres. Je ne sais pas en Europe si c'est très connu, mais au Québec, ça ne fait que commencer.
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Voici le lien pour un article super intéressante sur l'alimentation vivante pour les chevaux
http://polgregoire.blogspot.com/search/label/Alimentation%20Vivante___________________
Pourquoi les aliments industriels pour chevaux poseraient-ils problème ?
Une question que l'on me pose souvent est, “Pourquoi les adeptes d’un retour à la nature s’opposent-ils tellement aux aliments auxquels nous avons eu recours depuis tant d’années ?” Il y a un grand nombre de raisons.
Lorsqu’elle est associée à des grains très riches en hydrates de carbone comme le maïs, une bactérie en particulier récupère, au niveau du gros intestin, les féculents non digérés que le cheval est incapable de dégrader ou d’absorber après la digestion, et les fait fermenter. Ces perturbateurs produisent des composés chimiques hautement toxiques et allergisants appelés endotoxines, qui affectent aussitôt la ligne blanche. L'huile minérale administrée par sonde gastrique aide à prévenir l'absorption future d'antitoxine. Si la situation perdure dans le temps, la ligne blanche meurt à cause de la privation d'oxygène venant de l'absence d'afflux sanguin, et ne peut plus assurer la fixation de la troisième phalange à la paroi du sabot. Après un certain temps, alors que le sabot pousse, une séparation apparaît à l’extrémité du pied, là où apparaît la ligne blanche morte. Les radios du pied montrent que la troisième phalange, manquant de soutien, bascule vers l’avant, en direction de la pince du sabot.
De nombreux compléments en lipides et acides gras vendus dans le commerce sont fabriqués à partir de déchets d’abattoir, puis ces graisses animales déjà saturées sont hydrogénées pour en faire une cire de micro-granulés. Les chevaux, étant végétariens, disposent de moindres capacités enzymatiques et digestives que ce que nous, omnivores, possédons pour digérer ces graisses ultra saturées. Ne pensez qu’à l’effet qu’ont ces graisses sur nos corps ! Ces matières grasses sont de plus l’endroit où se déposent les stéroïdes, dont les suppléments d’œstrogènes administrés aux animaux de boucherie pour stimuler leur croissance. Le soja est également régulièrement utilisé à cette fin dans la nourriture animale. Les œstrogènes de synthèse ont une action immunosuppressive ; or, la plupart des aliments industriels en contiennent. Le traitement thermique appliqué aux graisses, et même aux huiles, lors de la fabrication de granulés, de floconnés et d'extrudés produit des acides gras de type trans, qui ont une action inflammatoire envers les membranes des cellules. La chaleur tue ou désactive également tous les enzymes et les vitamines B, ce qui nuit encore à la digestion. Le corps doit donc sécréter davantage de sucs digestifs. Le système digestif d’un cheval est soumis à un stress supplémentaire si le cheval n’a pas un libre accès à du foin ou une pâture de qualité. La plupart des chevaux de course et de sport sont dans cette situation, comme si le stress de la compétition n'était pas déjà suffisant.
Chacun de ces facteurs peut contribuer à la fragilité de la ligne blanche. Ils compromettent également le métabolisme du calcium et du magnésium – les principaux agents capables de neutraliser les acides, nuisent au bon fonctionnement de la thyroïde, ainsi qu’à l’absorption et la rétention des nutriments. La consommation de ce type d'aliments porte à un niveau critique les taux d’acide lactique, d’acidité gastrique, et d'autres acides, là où notre corps s’en passerait bien.
En d’autres mots, un régime à base d’aliments frais est ce qui convient le mieux à votre cheval. Il doit être composé de plusieurs sortes d'herbes (peu riches), de foin à volonté, d'eau et de blocs de sels et de minéraux à lécher. Si on les donne avec modération, les carottes fraîches, les pommes, les pamplemousses, les ananas, les bananes, les brocolis, les pulpes de betterave réhydratées, les panais, les dattes, les écorces de pastèques, etc., sont des friandises de choix à associer à une alimentation adéquate. Un cheval doit manger constamment par petites bouchées tout en se déplaçant pendant la majeure partie du jour et de la nuit. Le mouvement favorise une bonne digestion et une bonne circulation dans tout le corps, ce qui permet aux acides d’être traités et expulsés rapidement.
Si vous pensez que votre cheval a besoin d’un complément alimentaire, par pitié, soumettez-le d’abord à une analyse sanguine ! La plupart des chevaux sont excessivement complémentés en minéraux dont ils n’ont pas besoin, ce qui nuit autant à leur santé qu’à celle du porte-monnaie de leur propriétaire.
(source article cheval attitude )
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Cannelle sur le forum Équimonde
Principes généraux de l'alimentation à base de germé
Suite a plusieurs lectures et recherches, et a une prise de conscience importante, j'ai commencé a donner de l'orge germée a mes chevaux en remplacement de la moulée. Je tenais a vous partager a quel point c'est merveilleux. A quel point il peut etre nocif de nourrir nos chevaux de grains non germés( ceux contenus dans nos moulées traditionnelles. ) Comme cela fait plus d'un mois que je suis a ce régime pour mes chevaux, je peux affirmer les bienfaits de cette facon de faire!
Mes chevaux ont retrouvés vigueur, énergie et souplesse. C'est une facon de faire tres fréquente en France mais peu connu ici au Québec. Aux Etats, la compagnie Thrive a commercialisé l'orge germée sous une forme qui se conserve et devient facile a donner. Seulement, ici, les gens sont tres ancrés dans les moulées traditionnelles et ont un peu de misère avec les nouvelles idées lollll.
L'idée de donner un grain qui est germé, c'est pour éliminer les inhibiteurs d'enzymes. Ce qui, dans le grain, fait en sorte qu'il devienne indigeste et repasse dans le crottin des chevaux pour se resemé de lui meme. Nous, nous servons des grains remplis d'ihnibiteurs d'enzymes a pleine poignée dans nos moulées. Le cheval, ne pouvant réussir a les digérer, essaie de les évacuer comme il peut. Conséquences: inflamation des parois du systeme digestif, ulcères, probleme de pieds, fourbures, etc.
Bien voila, je tenais a vous le partager car je crois sincèrement qu'il est important de prendre conscience des risques contenus dans notre facon d'alimenter ! J'ai vu des chevaux qui boitaient, cesser completement de boiter , des chevaux avec des raideurs, devenir souples et agiles, et je ne suis qu'au début de mon expertise a ce sujet, je vais continuer a évaluer tout ca!
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COmment faire germer (par Cannelle sur Dalmarke)
résumer du processus avec des photos pour que ca soit encore plus facile de s'y retrouver!
Premièrement , mettre a tremper sans un sceau, la quantité de grains désirée.
mettre l'eau pour qu'elle dépasse le grain d'environ 1 pouce!
Laisser tremper 24 heures .......................
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On passe au rincage......
installer notre passoire.........
On y dépose notre grain.....( l'eau de votre grain sera brunatre et odorante)
et on rince abondament.
ensuite, on dépose ce grain dans un bac de plastique préalablement percé au fond
pensez aussi de vous concocter un plateau sous votre bac , a moins de vouloir laver votre comptoire a grande eau lolll
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Le lendemain, on reprend le meme bac et on passe encore sous la champelure....
et on le remet au repos pour un autre 24 heures. En temps normal , apres ce temps, le grain est germé et pret a servir.....
Évidement, il va y avoir plus de germe, moins de germes selon la température ambiante, ca peut varier et c'est correct car ca permet de gouter aux bénéfices de la variété de vitamines qui se trouvent multipliées.
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Chez moi, j,avais installé mes bacs dans une petite étagère me permettant de ne pas trop prendre d'espace...Je ne trouve pas la photo mais , toute simple , en bambou et peu couteuse. Chacun trouve sa facon de faire selon ses plats et ses quantités.
Il faut penser clean, bon rincage, vérifier que le grain reste beau et sain, et le tour est joué. je vous met une photo de mon orge en poche, pour vous montrer sa couleur.....elle est vraiment belle.
N'oubliez pas que...pour que vous ayez une ration/jour, vos devez renouveller le processus pendant 3 jours consécutifs.
Bonne germination !